Кухня — одно из самых популярных мест в вашем доме, а духовка, пожалуй, является самой часто используемой техникой. Жители средней полосы России известны своими пирогами, расстегаями, куличами, запеканками, запечными мясом и рулькой с картошечкой. Мы готовим всё: от домашнего хлеба до сырной лазаньи и тягучего шоколадного овсяного печенья. Однозначно наша духовка получает неплохую нагрузку и дозу грязи — наша духовка пачкается. Весь сыр с каплями из любимой пиццы стекает и сгорает на основании духовки. Горячее масло и жир забрызгивает дверцу духовки
Давайте посмотрим правде в глаза — духовки со временем становятся довольно отвратительными. Но даже несмотря на весь этот беспорядок, с которым приходится иметь дело, многие из нас все еще задаются вопросом: как чистить духовку?
К счастью, чистить духовку гораздо проще, чем вы думаете
Следующие советы и рекомендации предназначены в качестве руководства. Каждая духовка немного отличается от других, поэтому для правильного ухода и чистки обратитесь к руководству по эксплуатации вашей духовки
Большинство духовых шкафов оснащены удобной функцией самоочистки. Одним нажатием кнопки духовка блокируется и нагревается до экстремальной температуры, часто в диапазоне 400-500 °C. Этот сильный жар сжигает всю жирную грязь, которая накопилась со временем. Если вы никогда не делали этого раньше, приготовьтесь к удивлению. Перед началом цикла очистки извлеките что-либо из духовки. Комплектующие для духовки также следует снять, так как они могут деформироваться и/или обесцвечиваться при высоких температурах. Как только ваша духовка опустеет, сметите все крошки и соскребите крупные пятна пригоревшей пищи, чтобы уменьшить количество дыма и испарений во время чистки
Эти экстремальные температуры могут вызвать неприятные запахи, поэтому не забудьте включить вытяжной вентилятор и, если позволяет погода, открыть окна. Из-за сильной жары и испарений не допускайте детей и домашних животных к зоне очистки. Весь процесс займет несколько часов, поэтому запланируйте чистку на то время, когда духовка вам не понадобится
Сейчас самое подходящее время для чистки решеток духовки. Поместите подставки для духовки в ванну и включайте теплую воду, пока подставки не покроются водой. Насыпьте 3 стаканами пищевой соды и дайте решеткам пропитаться в течение 3-4 часов. Когда время истечет, просто возьмите чистящую салфетку и протрите каждую стойку. Если вы заметили какие-либо жесткие пятна, нанесите немного средства для мытья посуды на салфетку для дополнительной очистки. После очистки просто промойте и высушите. Будьте готовы, ваша ванна может испачкаться. Пожалуйста, обратите внимание: пищевую соду не следует использовать на алюминии, так как она может обесцветить поверхность В лаборатории ТД-Фаворит разработали высокоэффективный растворитель жира для кухонных поверхностей. Спрей эффективно удаляет жировые отложения со всех типов поверхностей Вашей кухни. Средство обеспечивает антибактериальный эффект, удаляя все микроорганизмы и бактерии. Продукт без запаха, абсолютно безопасный, нетоксичный. Не оставляет никаких следов на очищаемой поверхности. Безопасен для окружающей среды, биологически перерабатывается более чем на 90%. Уборка средством поможет сэкономить ваше время
Дверца духовки откроется, когда температура снизится до 90-250 С. Перед продолжением процесса очистки убедитесь, что он остыл до комнатной температуры. Открыв дверцу духовки, вы заметите, что ваша духовка покрыта мелким слоем золы
Не волнуйтесь, это совершенно нормально! Весь этот пепел на самом деле представляет собой сгоревшую пищу, жир и грязь, которые прилипли к стенам, полу и потолку. Когда духовка остынет, протрите внутреннюю поверхность духовки тряпкой или бумажными полотенцами, чтобы удалить этот слой золы. Отлично подойдет теплая вода и уксус
Даже после завершения цикла очистки и протирания внутренней поверхности вы все равно можете заметить, что на дверце духовки остался налет. Следует быстро обработать этот нарост смесью пищевой соды и воды. Для начала посыпьте дверцу духовки большим количеством пищевой соды, затем сбрызните водой и смешайте в пасту. Оставьте эту смесь на дверце на 30-60 минут, так как это позволит воде размягчить пригоревшие кусочки. Используя чистящую салфетку, не оставляющую царапин, протрите дверь. Пищевая сода — это мягкий абразив, который поможет удалить эти налипшие кусочки
Если в вашей духовке нет функции самоочистки (или вы просто предпочитаете ею не пользоваться), вы также можете использовать описанный выше метод для очистки всей духовки. Начните с удаления решеток (и всего остального, что может быть у вас в духовке). Добавьте в миску чашку пищевой соды, затем добавьте столько воды, чтобы получилась однородная паста. Нанесите эту пасту на внутреннюю поверхность духовки, стараясь избегать нагревательных элементов. Дайте смеси настояться в течение нескольких часов, чтобы разрыхлить грязь. По истечении времени протрите внутреннюю поверхность духовки салфеткой, не оставляющей царапин, затем удалите остатки пищевой соды чистой влажной тканью. Если у вас под рукой есть мягкое универсальное чистящее средство, оно также отлично подойдет для чистки духовки
Рекомендуется чистить духовку каждые 3-6 месяцев. Рассматривайте это как часть вашего регулярного ухода за домом
Теперь вы знаете, как легко содержать духовку в чистоте и быть готовой к приготовлению любимых блюд вашей семьи.
ЛЁгкости бытия дорогие кулинары