В любом утюге, даже у самого современного, главным элементом является его подошва. Подошва утюга – это поверхность, которая соприкасается с материалом и осуществляет разглаживание ткани от складок.

Подошва должна мягко соприкасаться с материалом, легко скользить по нему, ведь именно от этого зависит насколько хорошо и качественно будет выглажена вещь. Никакие новшества в современных моделях утюгов, вас не устроят, если ваш утюг будет оставлять после себя следы на одежде, пригорать к вещам и пачкаться от любого материала. Поэтому при покупке утюга и выборе нужной вам модели, в первую очередь надо обращать внимание именно на подошву утюга. Она должна быть изготовлена из качественного материала, удовлетворять определенным требованиям и обладать рядом технических характеристик.

Все остальные функции утюга подбираются уже позже, под свои потребности и вкус, но это уже второстепенные факторы.


Многие покупатели сильно заблуждаются, не уделяя внимания подошве утюга, думая, что все модели утюгов в этой части одинаковые. Это только самые первые утюги делали из чугуна и разогревались с помощью угля.

Но производители утюгов, для удовлетворения всех потребностей покупателей, изготавливают утюги с подошвой из самых различных материалов. В настоящее время, насчитывается несколько десятков всевозможных материалов и покрытий для подошвы.

Есть определенный и сформировавшийся перечень требований, предъявляемых к качеству исполнения подошвы для утюга:

  1. Подошва должна быть изготовлена из прочного и защищенного от всех возможных повреждений материала (поверхность не должна царапаться и разрушаться при воздействии на нее пуговиц, молний, заклепок, а так же возможных ударов и падений).
  2. Подошва должна бережно относиться к вещам, мягко воздействовать на материал и легко скользить по ткани.
  3. Для обеспечения качественного проглаживания ткани, тепло по поверхности подошвы должно быть равномерно распределено. Не допускается, что бы центральная часть была горячее периферии подошвы.

В настоящее время утюги производят с несколькими основными типами подошв:

  1. из алюминия
  2. из нержавеющей стали
  3. из керамики

Рассмотрим каждый из них по отдельности более детально.


Подошва из алюминия


Алюминиевые подошвы очень часто применяются в недорогих моделях утюгов. Производители предпочитают применять этот металл из-за его низкой стоимости. К одному из основных преимуществ алюминия по отношению к другим металлам, является его свойство быстро нагреваться и быстро остывать. Но имеется у алюминия и большой недостаток – это его мягкость. На подошве из алюминия быстро появляются царапины. Они могут быть невидны глазу или неощутимы при прикосновении, но ткать будет цепляться даже за микро царапин.

Так же алюминиевая подошва без специального покрытия или напыления, будет оставлять на тканях содержащую шерсть блестящие следы. Для преодоления этих недостатков, фирмы производители утюгов стали применять анодированный алюминий (алюминий подверженный специально термической обработке). Подошвы из анодированного алюминия очень прочные и обладают гладкой поверхностью, что в свою очередь обеспечивает легкое скольжение утюга по ткани.

Некоторые утюги комплектуются алюминиевой насадкой. Насадка имеет меньшую температуру, чем основная поверхность утюга, благодаря чему исключается возможность появления на ткани лоснящихся участков. К тому же насадку легко снять, в случае если она не нужна. При использовании насадки при глажке только деликатных тканей, насадка менее подвержена к повреждениям и дольше прослужит при эксплуатации утюга.


Подошва из нержавеющей стали


Если алюминиевые подошвы широко распространены среди самых дешевых моделей утюгов, то в более дорогих утюгах применяются подошвы из нержавеющей стали. Обладая примерно теми же качествами что и алюминиевые, подошвы из нержавеющей стали более надежные, долговечные и в меньшей степени подвержены повреждениям.

Нержавеющая сталь легко поддается чистке и хорошо скользит по любой ткани. В некоторых моделях по поверхности стали, проделаны специальные углубления, это позволяет пропускать через них ткань, обеспечивая равномерное распределения температуры, и улучшая скорость и легкость скольжения утюга по одежде.

Для повышения надежности стальной подошвы, производители ее хромируют, покрывают специальной эмалью или титановым напылением. В современных моделях стальную поверхность покрывают сапфировым порошком. Утюгу с сапфировым покрытием не страшны никакие пуговицы, заклепки молнии и т.д. Такую поверхность нельзя поцарапать даже гвоздем (рекламный трюк продавцов-консультантов в магазинах бытовой техники).


Подошва из керамики и металлокерамики


В последнее время фирмы производители утюгов стали активно продвигать модели, имеющие подошвы с керамическим или металлокерамическим покрытием. Данные модели не дорогие по цене, имеют приятный и эргономичный дизайн, обладают повышенной степень скольжения по сравнению с металлическими подошвами, прекрасно чистятся от нагара, при этом обеспечивают высокое качество глажения.

В качестве нагревательного элемента утюга используются тены и спирали. Вес таких моделей утюгов не превышает 1.5 кг. Утюги с керамическими подошвами имеют один большой недостаток, так как эмаль – это очень хрупкий материал. Поэтому керамика требует к себе бережного отношения и осторожности при ее эксплуатации. Керамика очень легко подвержена сколам, царапинам и трещинам.

Даже маленькая царапина в дальнейшем приводит к отслаиванию керамического напыления от подошвы утюга. Особенно внимательным надо быть при глажке одежды с металлическими элементами, пуговицами, молниями, заклепками.

Одним из нововведений в современных моделях утюгов, следует отметить подошвы с ребристой поверхностью. На подошву утюга наносится эмаль, в форме тонких поперечных полосок, что позволяет с легкостью разглаживать даже пересушенное белье.Материал взят отсюда


Но следует учитывать, что при неправильном выборе режима нагрева даже самая хорошая подошва утюга не защитит вашу вещь от таких неприятностей как глянцевые следы, следы пара, прилипание или подгорание деликатной ткани. Поэтому мы рекомендуем Вам использовать тефлоновую насадку для утюга Magic Power . Насадка подходит практически для всех марок утюгов. Защищает деликатные ткани от ласс и различных пятен, а также от сгорания при глажении. Безопасна для вышивки и аппликаций. Предохраняет подошву утюга от царапин и загрязнений. Обеспечивает прекрасное скольжение утюга по тканям. Идеальна для утюгов с подачей пара.

Тефлоновая насадка для утюга Magic Power