Чистка серебра


  1. Серебреные приборы со временем начинают темнеть. Если не хотите этого допустить, после каждого их применения, мойте их в горячем растворе питьевой соды. Раствор делается из расчета 50 грамм соды на один литр воды. После чего серебреные приборы промываются в чистой воде и насухо вытираются.
  2. Для чистки столового серебра, положите его в кастрюлю. Залейте кастрюлю раствором уксуса и молока (соотношение один к одному). Оставьте серебреные приборы в кастрюле на ночь. Промойте приборы в горячей воде с использованием мыла и вытрите с помощью полотенца насухо.
  3. Если серебреных приборов немного и они небольшие по размеру, то можно воспользоваться для их чистки зубным порошком или белой зубной пастой.
  4. Для чистки серебреных предметов, имеющих большую поверхность, примените пасту из пищевой соды и воды. Нанесите пасту на поверхность тонким слоем, тщательно вотрите пасту с помощью мочалки, хорошо смойте ее горячей водой и отполируйте чистой, мягкой тряпочкой. Для сильно загрязненных предметов из серебра оставьте пасту на час.

Чистка медных предметов


  1. Для очистки медных предметов, сначала протрите их мягкой тряпкой, пропитанной в керосине, а затем натрите порошком мела при помощи шерстяной тряпочки.
  2. Сильно загрязненные предметы чистят раствором из разбавленной водой соляной кислоты.
  3. Также можно смешать винный камень (калиевую соль виннокаменной кислоты, образующуюся при брожении виноградного сока) с лимонным соком. Полученная паста ровным слоем наносится на медную поверхность. После пяти минут воздействия пасты на металл смывается большим объемом теплой водой и вытирается на сухо.

Удаление накипи с посуды


Если у вас жесткая вода, то это ведет к неизбежному появлению накипи на вашей посуде, чайниках и кастрюлях. В процессе кипячения из жесткой воды выпадает осадок карбонатов магния и кальция на стенки посуды. Такой осадок имеет очень высокую плотность и низкую теплопроводность. Если слой накипи очень большой, вам придется дольше греть свой чайник, что бы довести его до кипения. А это влияет на расход электроэнергии или газу. К тому же быстрее разрушаются стенки посуды, так как воздействующая температура больше и продолжительней по времени.

Поэтому если у вас жесткая вода, вам следует периодически осуществлять очистку от накипи со стенок чайника, кастрюль, самовара и т.п. при помощи смесей типа «Антинакипин». Из подручных средств можно сделать средство из раствора питьевой соды и уксусной эссенции. Для этого нужно сделать:

  1. Набрать в чайник (самовар, кастрюлю и т.п.) воды и довести ее до кипения.
  2. Добавляете в воду питьевую соду в пропорции 2 столовые ложки на 1 литр воды.
  3. Кипятите воду в течение 30 минут.
  4. Выливаете воду. Набираете новую воду и доводите снова до кипения.
  5. Добавляете в воду уксус в пропорции 1/2 стакана на 4 литра воды.
  6. Снова кипятите воду в течение 30 минут.
  7. После этого слой накипи легко снимется при воздействии деревянной палочки или лопатки.

Для профилактики образования накипи на стенках чайника, можно применить кипячение воды в течение часа с ломтиком картофеля.

Материал взят отсюда