Алюминиевая посуда


  1. Алюминиевую посуду следует мыть водой с применением мыла или растворенной в горячей воды содой и нашатырем. Это позволит качественно удалить с поверхности посуды весь жир. После этого посуду необходимо качественно сполоснуть под протоком воды.
  2. Потемневший алюминий под воздействием налета, его можно очистить ватным тампоном, пропитанным раствором уксуса. Если загрязнение очень сильное, можно прокипятить посуду в течение четверти часа в растворе уксуса.
  3. Многие хозяйки удаляют пригоревшую пищу с алюминиевой посуды при помощи разрезанного яблока или вскипяченной водой с частицами лука.
  4. Алюминий очень мягкий метал. Он быстро разрушается при взаимодействии с кислотной или щелочной средой. Поэтому не рекомендуется продолжительное время хранить в такой посуде кислое молоко, солевые растворы, соленое мясо или рыбу, а также блюда из моркови или картофеля.


Сковороды


  1. Сковороды сразу после применения (особенно после жарки), необходимо сразу замочить водой или лучше сразу вымыть, что бы накопившийся жир не присыхал к поверхности.
  2. Жестяные формы для выпечки мучных изделий просто очищаются от пригоревшего теста, если их тщательно натереть поваренной солью, после чего протереть листами мягкой бумаги.
  3. Металлические листы из духовки, для очистки от накопившегося нагара, следует вымыть в горячей воде, после чего тщательно сполоснуть под протоком воды, начистить питьевой содой, а потом вытереть насухо чистой тряпкой или мягкой бумагой.


Столовые приборы


  1. При применении ножей и вилок с пластмассовыми или деревянными ручками, надо учитывать, что металлическая составляющая прикреплена к ручке при помощи обычного клея. Мытье и чистка столовых приборов Если вы будете оставлять вилки и ножи в горячей воде на долгое время, применяемый клей будет растворяться и терять своё свойство, что может со временем привести к выпадению ножа или вилки из ручки. Поэтому такие приборы надо мыть сразу после применения и насухо вытирать.
  2. Не следует оставлять в горячей воде и обычные ножи. Под воздействием горячей воды нагревается и сталь лезвия ножа. Сталь утрачивает свои свойства, теряет прочность, ухудшается эластичность и гибкость, что в свою очередь приводит к быстрому затуплению ножа.
  3. Ножи и вилки со временем приобретают на своей поверхности устойчивые пятна. Для того, что бы от них избавиться, и получить вновь блестящий металл, потрите их лимоном или лимонным соком, а затем начистите тряпочкой из шерстяной ткани, посыпав на нее зубной порошок.
  4. Для профилактики чистоты столовых приборов, отмочите их в отваре картофеля, затем натрите шерстяной тряпочкой досуха.
  5. Для избавления ножа от сильного и въевшегося запаха (например, после чистки лука, чеснока или селедки), несколько секунд подержите его над огнем конфорки газовой плиты, после чего промойте горячей водой с мылом.

Материал взят отсюда