В настоящее время для мытья и чистки посуды в магазинах бытовой химии предлагается больше 100 различных химических веществ, порошков и препаратов, которые по своему физическому воздействию на очищаемую поверхность посуды делятся на абразивные и безабразивные.

Безабразивные средства для мытья посуды являются основными. Они не разрушают целостность покрытия и верхний слой посуды. Абразивные средства оказывают сильное воздействие на посуду при их применении. Поэтому абразивные средства следует применять только в редких случаях, для устранения сильных загрязнений на посуде.

  1. Для мытья посуды следует применять горячую воду. Температура воды должна быть не ниже 50— 60 градусов. Так как в холодной воде, воздействие моющих средств сильно уменьшается.
  2. Но в этом правиле есть и свои исключения. Хрусталь и посуду из фаянса нужно мыть только в теплой воде. Связано это с тем, что хрусталь под воздействием высокой температуры со временем темнеет, а у фаянса разрушается целостность глазури.
  3. После того, как посуду промыли в моющем растворе, ее следует тщательно ополоснуть под струей чистой воды.
  4. После помывки посуда необходимо ставить в специальную сушилку, так что бы посуда стояла на ребре и вода свободно с нее стекала. Для придачи блеска хрусталю и чайной посуде, лучше вытирать их насухо с помощью полотенца.

Посуда из стекла


  1. Если вы заботитесь о целостности своей стеклянной посуды, то вам не следует применять стиральный порошок или проволочную мочалку для ее чистки. В магазинах представлены в широком ассортименте специальные моющие средства. Но при затрате небольшого количества личного времени, можно приготовить моющее средство собственного изготовления.

    Для этого вам понадобиться кусочек мыла или несколько старых обмылков. Размягчите кусочки мыла в небольшом объеме теплой воды в течение 2 часов. Придайте размягчившейся массе форму и положите в капроновый чулок. Для усиления чистящего эффекта в воду можно налить несколько капель нашатыря. Теперь у вас готово моющего средство собственного изготовления с чистящим эффектом.
  2. Для мытья стеклянных бутылок, можно приготовить отвар из мелко очищенного сырого картофеля с добавлением уксуса и соли.
  3. Для получения блеска на стеклянной посуде, в воду подливается 1-3 чайные ложки уксуса и растворяется ложка поваренной соли.
  4. Для закаливания новых стаканов, разместите их в кастрюле с водой, проложив между стаканами, для их целостности, бумажные листы. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Отключите огонь и дайте воде остынуть. После чего достаньте стаканы и высушите. Теперь ваши новые стаканы закалены и будут вам долго служить.
  5. Случаются неприятные ситуации, когда один стакан застревает в другом. Если вы опасаетесь, что можете разбить стаканы, когда будете их разъединять, то лучше воспользоваться следующим советом. Положите на внутренний стакан кусочек льда. Под воздействием холода, стекло стакана сузится и стаканы разъединяться. Но проще поместить наружный стакан в горячую воду. Под воздействием тела, стекло стакана расшириться, и стаканы с легкостью разъединяться.
  6. Так же как стеклянные стаканы, рюмки и бокалы лучше мыть в воде с примешанным уксусом или солью. Для усиления эффекта очистки, предварительно их можно натереть солью. Протирать их так же не следует, а дать воде стечь самой.
  7. Стеклянную посуду, испачканную жиром или маслом, хорошо очищает горчица или кофейная гуща.
  8. Загрязненную посуду из под яиц, молока или теса, следует сначала отмыть в холодной воде, а потом повторно вымыть в горячей воде.

Посуда из фаянса и фарфора


  1. Для фаянсовой и фарфоровой посуды, тем более, если на нее нанесена позолота, нельзя мыть в очень горячей воде с применением химических порошков и паст. Химическая среда разрушит целостность покрытия глазури. Для мытья фарфора и фаянса лучше применять обычное хозяйственное мыло.
  2. Налет коричневого цвета на фарфоровом чайнике удалится очень легко, если на ночь оставить его с раствором из питьевой соды.

Эмалированная посуда


  1. Для более качественной очистки эмалированной посуды, ее лучше мыть в горячей, или даже кипяченой воде, с добавлением горчицы или соды. Пропорции должны составлять 2 чайные ложки на 1 литр воды.
  2. Даже если эмалированная посуда очень загрязнена, ее нельзя очищать песком, скоблить ножом, или другими металлическими предметами. Для мытья такой посуды, приобретите обычную щетку или мочалку.
  3. Для очистки кастрюли, в которой подгорело молоко, можно использовать бумажный или ватный тампон с применением горчицы или кофейной гущи.
  4. Если на эмалированной посуде появились следы ржавчины, ее можно удалить тампоном, пропитанным уксусом.
  5. При появлении налета серого цвета на эмалированной посуде, потрите ее мелкой поваренной солью. Для профилактики образования налета, посуду следует мыть с растворенной в воде питьевой содой.

Материал взят отсюда