Для того чтобы освободить свое личное время и не уставать за повседневной рутиной, делайте уборку, которую называют текущей. Одну масштабную уборку, которая проводится раз в неделю, разделите на маленькие «порции». Ежедневно, выполняйте какую то часть работы по уборке квартиры. Составьте перечень дел, которые необходимо делать в течение недели. Дела распределите на шесть дней (один день на неделе сделайте выходной). К примеру, в ванной и туалете мыть необходимо минимум два раза в неделю, пыль в жилых комнатах лучше вытирать через день, с той же периодичностью протирать полы в кухне. Плиту и мойку - по мере загрязнения, но минимум чистить раз в неделю.

Распределив текущие дела по дням недели, составьте расписание, по которому будете делать уборку. Сначала «подглядывайте» в распорядок, а затем втянитесь и запомните, когда и что нужно делать. К примеру, понедельник отведен на протирание пыли и обработку пылесосом ковра и пола в спальне, чистку ванны, мойку пола в прихожей. Во вторник, по расписанию детская, пол в кухне и чистка туалета. Таким образом, каждый день на уборку будет уходить где то 15-20 минут.

То, что не вошло у вас в еженедельное расписание, вынесите в отдельный список, который назовите «большие дела по дому». К примеру, в кухне необходимо мыть окна, двери, холодильник снаружи и внутри, бытовую технику, кафель, рабочие поверхности, шкафчики внутри и снаружи и т. д. Так же составьте перечень работ для всех других комнат и помещений дома. Точно так же как и текущие дела, «большие» распределите по дням недели.


Вовлекайте в уборку всю семью. Если в доме заботитесь о чистоте и порядке только один человек, какой вывод делают из этого все остальные домочадцы? Что можно разводить грязь - кто-нибудь рано или поздно все равно уберет беспорядок. Сделайте наведение и соблюдение чистоты всеобщей обязанностью. Научите каждого члена семьи гордиться своим участием в поддержании чистоты и порядка.

Один из путей к этому - поручение детям с самого раннего возраста конкретных, постепенно усложняющихся работ по дому. Но будьте аккуратны и не забывайте, что дети с готовностью вам помогут, но только если им это интересно. Вот здесь стоит поучиться у своих детей, ведь превратив даже самую рутинную работу в занимательную игру, можно и уборку сделать настоящим праздником. А вот заставлять и принуждать к работе не стоит, иначе работа будет сделана спустя рукава, а от позитивного настроения ничего не останется.


Перед тем, как делать сухую и влажную уборку, необходимо навести порядок, и разложить все вещи по местам. Тогда последующие этапы уборки займут намного меньше времени.

Знайте способы чистки разных вещей. Узнайте, из каких материалов ваши ковры, одежда, занавески, бытовые приборы, мебель. Чем больше вы об этом знаете, тем проще удалять грязь. Покупая новую вещь, узнайте, как ее чистить.

Поддерживайте в квартире одновременно чистоту и порядок. Порядок - это значит, одежда на вешалках, стол ничем не завален, книги на полках, посуда в шкафу. Чистота подразумевает отсутствие пыли на полу и мебели, начищенную обувь, опрятную плиту и сантехнику, грязных пятен на стенах и дверях.

Хотя хороший хозяин обычно следит за тем и другим, до всего могут просто не дойти руки. Дом бывает аккуратным, но грязным или наоборот - чистым и захламленным. Наводить порядок и чистоту можно и порознь, но бороться с грязью, когда все вокруг аккуратно прибрано и все стоит на своих местах, безусловно, легче.

Составьте ежедневный план поддержания чистоты и строго его выполняйте. Возможно, это самое важное, если хочется, чтобы все вокруг радовало глаз безупречным порядком. Включите в план, например, следующие пункты: выносить после завтрака мусор, убирать по утрам постель (научите этому детей), снимать обувь в прихожей, немедленно сортировать полученную почту (раскладывать по своим полочкам счета, газеты и т.п.), вытирать ноги перед дверью, мыть посуду сразу после еды. Автоматически выполняя эти обычные обязанности, вы сведете к минимуму время на поддержание в доме чистоты и порядка.


Не отчаивайтесь, сталкиваясь с беспорядком и грязью, лучше представьте себе чистоту и порядок после эффективной уборки. Такие зрительные образы - мощный инструмент «чистого мышления». «Сравнение картинок типа «до» и «после» - очень хорошая мотивация», - говорит профессиональный организатор Харриет Шехтер. Находясь на стадии «до», представьте, что будет «после» - пусть это вдохновляет вас на уборку квартиры.

Потренируйтесь. Найдите в доме грязное и захламленное место. Представьте себе, как оно будет выглядеть после уборки. Подкрепите свое воображение, наведя порядок на маленьком участке - просто чтобы прочувствовать, насколько это эффективно и приятно. Например, с заваленного хламом стола сгребите все в одну коробку (потом рассортируете). Теперь вытрите с него пыль, вымойте, если надо, и насладитесь новым ощущением: насколько стало аккуратнее и чище.


Выберите наиболее подходящие советы для генеральной уборки квартиры, относительно чистки диванов, ковров, и других поверхностей. Рекомендации можно переписать или распечатать, чтобы в случае необходимости они были под рукой. Тогда во время уборки не придется тратить время на поиск нужной информации.

Сухая и влажная уборка по правилам предполагает очищение всех поверхностей от пыли таким образом, чтобы грязь удалялась навсегда, а не перемещалась с одной поверхности на другую. Начинать необходимо с сухой уборки. Пыль следует протирать влажной тряпочкой, но если для какой-либо поверхности нежелательно допускать контакт с водой, то пыль удаляется так же до влажной уборки. Влажная уборка дома необходима не только для очищения пространства от грязи, но и для увлажнения воздуха.

Основным правилом генеральной уборки дома, состоящего из нескольких этажей, является строгая последовательность уборки помещения. Начинать уборку надо с верхних этажей и только потом нужно переходить к нижним этажам.

Необходимо взять себе за правило удалять все загрязнения незамедлительно. Во-первых, это сэкономит ваши силы во время проведения генеральной уборки, а во-вторых, удалит свежее пятно или грязь намного проще сразу, чем через неделю, и тем более месяц.

Правила проведения генеральной уборки квартиры так же в первую очередь подразумевают определенную последовательность. В первую очередь обметается потолок и наиболее высокие поверхности, моются окна и люстры, освобождаются и протираются шкафы, полочки, очищается покрытие диванов. Когда все поверхности очищены от пыли и грязи можно убрать мусор с пола и мыть покрытия. В завершении генеральной уборки рекомендуется натереть полы специальным средством, подходящим для полового покрытия.


Научившись создавать благоприятную атмосферу и выбрав подходящую вам систему уборки квартиры, можно приступать и к освоению технических правил уборки.

Существует множество полезных советов для улучшения качества уборки и сохранения чистоты и порядка в доме или квартире. Но главное в ведении домашнего хозяйства – это умение творчески относиться и к проблемам и к поставленным задачам. Тогда в доме всегда будет чистота, порядок и приятная атмосфера.

Материал взят отсюда