Будет белье сверкать чистой и свежестью или же на нем будут красоваться пятна и разводы странного вида? Невероятно, но сортировка белья перед стиркой решает этот вопрос.

Чтобы избежать подобных неприятных последствий стирки, а вернее не допустить их, нужно соблюдать несколько принципов сортировки:

  1. Цвет

    Белье разделяется на три группы: темное, светлое и цветное. Для облегчения этой процедуры рекомендуется стараться всегда хранить вещи рассортированными.

  2. Ткань

    Вещи, сделанные из лена и хлопка, можно стирать вместе, но отдельно от шерстяных или шелковых изделий. Причиной такого разделения является разный режим температур.

  3. Режим стирки

    На современных стиральных машинках есть функция определения режима. Это может быть режим для постельного белья, полотенец и белых вещей – они стираются при высоких показателях температуры. Черные вещи и изделия, склонные к линьке, лучше стирать при низкой температуре воды.

  4. Склонная к линьке одежда

    Вещи сортируются по принципу «не навредит», например, красную линялую майку можно стирать с красной одеждой. Но бывают удачные примеры перехода цвета. Не так плохо будет пожелтевшее белье бросить стираться с синим линялым джемпером – в результате белый станет красивым голубым.

  5. Очень грязное белье

    Тут и объяснять нечего – грязные вещи всегда стираются отдельно.

  6. Белье с кружевами

    Этот тип белья нуждается в стирке в режиме «деликат».

  7. Вес

    Лучше не забивать машинку вещами до отказа, а то им там не будем места для переворачивания.

Но важнее всего помнить еще о предварительном этапе подготовки к рассортировке. Он включает соблюдение нескольких пунктов, чего нельзя забыть сделать:

  1. Опустошить карманы;
  2. Вывернуть наизнанку: постельное белье, трикотажные и махровые изделия;
  3. Выпрямить манжеты рубашек
  4. Застегнуть: молнии и другие возможные застежки;
  5. Расстегнуть пуговицы, завязать шнурочки;
  6. Предварительно обработать места пятен и сильных загрязнений.